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こんにちは
nao*c田原台店
店長の中尾です
秋といえば、なにを思い浮かべるでしょうか
僕は「食欲の秋」が1番思い浮かびます。
食べ物が美味しい季節になってきたので、
今日は髪の毛と食べ物の栄養素の関係について書いていきたいと思います。
代表的な物だけご紹介します。
髪の毛が成長するためには、タンパク質は必須です。
その中でも、
動物性タンパク質
植物性タンパク質
がありますが、
より髪の毛に良いのは、植物性のタンパク質です。
なぜかというと、お肉やお魚などに含まれる脂質は、
取りすぎてしまうと血行を悪くしてしまったり、
脂汗が出やすくなって毛穴が詰まりやすくなったり
してしまうことが多いからです。
程よく、バランス良く食べることが大切です。
暴飲暴食にならないように注意しましょう。
ビタミンは、頭皮の代謝や環境整備に必要不可欠です
中でも、ビタミンA,B,C,Eが大切です。
○ビタミンAは、
血行を促進して頭皮環境を整える効果があります。
○ビタミンBは、
頭皮の新陳代謝を活性化。
○ビタミンCは、
頭皮の高酸化力を高め、髪の毛が綺麗に生えるように。
○ビタミンEは、
頭皮の酸化を抑え、アンチエイジングの効果。
それぞれのビタミンに違った働きがあるので、
どのビタミンもバランスよく食べる様にしましょう。
ナッツ、緑黄色野菜、レバー、うなぎなど。
髪の毛や頭皮にいい食べ物、
撮りすぎるとダメな食べ物
色々種類もあるので、この機会にぜひ調べてみるのも楽しいですよ!
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